盘点知名商场特色阶梯设计

作者:万维商业空间设计时间:2023-11-11 14:49:04浏览:151次

近两年,作为新晋网红打卡点之一的“楼梯/大阶梯”,也在不断融入新玩法,利用颜色、造型等特点,让阶梯变得更加生动。同时,这些网红阶梯作为购物中心空间创新的代表,既能成为消费者的休憩停留的场所和互动空间,又能盘活上下动线,做到顾客导流,还能与品牌联动成为营销活动的热门场地,变身商业“流量池”。此外,增加景观场景的趣味性,提供拍照打卡点,吸引更多人的停留,这也给空间增添活力和场景体验,延展出新商业价值。

#01

后休斯顿POST Houston

点击添加图片描述(最多60个字) 编辑

后休斯顿POST Houston是由休斯顿芭芭拉•乔丹邮局改造而来的集合多业态的一体化商业空间。作为一个综合的文化及商业中心,项目突破原有的建筑结构,挖掘出三个各具特色的中庭「X、O 、Z」直伸屋顶引入自然光线,拉伸纵向空间效果。

「X、O、Z」的中庭依次置入三个主要的空间功能带,通过三个元素各异的楼梯直通屋顶空间,三个中庭各具标志性,在特征、结构和材料上都不一样,给予丰富且多元化的空间体验。

「X中庭」的楼梯如字母“X”的形态呈左右对称,视觉上营造屈伸有度的美感,楼层走向从分开到交汇,增加游走过程的乐趣外,还使楼梯增强美式古典的风范。同时X中庭也适合充当艺术零售空间、表演空间。

「O中庭」设计了一个大“O”形态的旋转楼梯,整体色调以白色为主,搭配镂空钢丝网的扶手和条形灯饰照明,打造具备时尚美感的空间氛围。O中庭作为商业空间使用,是群众尽享吃喝游购的休闲空间。

「Z中庭」结合“Z”元素打造蛇形走向,在此楼梯中间还留出驻足休息的空间。楼梯材料以钢材为主,流露出一种成熟沉稳的气质。Z中庭是一个合作办公空间,还可用于举办商业博览会和读书发布会。

#02

新加坡Design Orchard综合体

位于新加坡乌节路的Design Orchard综合体,是一个融合了零售展示空间和创意孵化空间的代表性商业空间。三层高的建筑呈阶梯状逐渐下降,建筑在道路转角处的切角十分方便街道上的人们进出。

阶梯状的屋顶公共空间向街景敞开,在城市上空形成一个被口袋公园环绕的剧场。巨大的混凝土花池中生长着葱郁的绿植,为屋顶带来阴凉。

露台剧场作为市民空间将为建筑中的各类活动提供补充性的舞台,例如举办时装秀、演出和音乐会等,有时也会设立快闪式的冰淇淋摊位。生机勃勃的屋顶与购物街的独特背景形成有趣的互动。

#03

上海瑞虹天地太阳宫

FOODIE SOCIAL by XINTIANDI是新天地品牌打造的沉浸式美食社交平台。FOODIE SOCIAL 2.0南里食集,位于上海市虹口区瑞虹新城太阳宫商场五层中庭,拥有25米挑高的5000平米空间,目之所及皆有光与绿植,处处有座椅,是一个有户外感的美食空中村落。其独特的空间特质拥有独一无二的辨识度,不同于商场其他公区而与商场融为一个整体。

FOODIE SOCIAL 2.0南里食集通过市集的形态,让人们可以在自然惬意的环境中游逛,随手买一杯饮品、一份甜品,找个地方休憩闲聊——空间内的大台阶和高低错落的露台食街便承担了这样的功能。

玻璃屋顶下的阶梯部分既能享有充足的自然采光,又为整体空间创造了更多变的视觉感受,让空间体验更具乐趣。同时,当场内举办活动时,这里也可以成为相对独立的活动空间,便于人气的进一步聚拢。

#04

前滩太古里

前滩太古里中央公园东大台阶,既是一条将客流向上引导的主动线,也与相邻的星巴克、DIOR及相对的艺术装置相得益彰,是一处重要的聚拢人气的休闲场所。

2022年6月,前滩太古里将大台阶换上绚丽新装,让缤纷的色彩与生活完美相遇。台阶还可以随着夜幕降临呈现出不一样的景致,成为上海年轻人争相打卡的网红坐标之一。

与此同时,这里也是灵活的活动举办场地。例如2021年11月,前滩太古里就与全球知名户外运动品牌The North Face携手,把大台阶改造成为一座真正的滑雪场,来了一场街头滑雪快闪赛URBAN RIDE。

#05

上海晶耀前滩CrystalPlaza

上海晶耀前滩商业街道公区游戏景观——水晶池,是一个富有创造性的公共空间,项目包括一个连接街道水平面的中央交叉广场和连接商业建筑公共屋顶的楼梯,场地试图通过引人注目的设计将两层脱离的空间紧密地连接起来,通过设计鼓励游客将楼梯用作公共空间。

楼梯上洒满了经过精心设计的“水滴”——它们构成不同类型的迷你看台,为游客提供了一系列可以俯瞰整个中央交叉广场的不同休息座位空间。

层层而上的室外台阶,配合休闲座椅区域的设置和灯光的处理,打造出一道色彩靓丽的台阶景观,也同时起到了在室外串联客流向上各层的效果。

#06

宁波阪急

宁波阪急是日本阪急在海外开设的首家门店,商业体量约10万平方米。其中庭空间搭配日系原木色调,整体风格简洁温馨。

项目主中庭设置在4至6楼跨越三层的“庆典广场”,通过实木设计的球形天幕和大阶梯,打造出视野相对开阔的剧场感,提供给顾客充足的休息空间。

同时,项目还充分利用大台阶带来的视觉效果,在这里开设展览等活动,成为吸引客流的网红打卡地。

#07

结语

在电子商务的冲击下,实体商业中,体验式的互动打卡空间显得越来越重要,众多场景都需要新内容和年轻客群建立联系。在一个个网红打卡地标的推动下,让年轻人心甘情愿为设计、为体验买单。同时,随着一张张打卡照片在互联网的传播,也会吸引更多的年轻人慕名而来。

文章来源于其美,版权归原作者所有,内容仅做分享,不具有任何商业用途 转载好文目的在于增进业界交流,若作者和原始出处不准确还望谅解修正,如有侵权请联系我们,小编会立即删除并表示歉意。谢谢!

在线咨询


QQ咨询


微信咨询


联系我们