[赏析] 购物中心新改造 “变身”城市中心景点

作者:万维商业空间设计时间:2023-06-07 12:15:34浏览:318次


MVRDV已经完成了对法国里昂的La Part-Dieu城市购物中心的改造。该项目改造了70年代的原始建筑,使购物中心 "重新社会化",并改变了里昂的城市中心。在可持续地重复使用大量现有建筑材料的同时,设计重新安排了内部程序,增加了更多的空间,替换了一个多余的停车场,插入了大窗户,刷新了特有的旧混凝土外墙,并增加了一个广阔的屋顶公园,通过纪念性的楼梯与城市相连。通过这一广泛的改造,这座曾经阻碍里昂活力的建筑准备开始新的篇章,成为一个充满活力的城市中心景点。


在汽车统治城市规划的时代,La Part-Dieu的原始设计是一个内向的庞然大物--它是欧洲最大的城市购物中心之一,但与周围的街道几乎没有联系。这次改造取代了旧的停车场,并重新安排了建筑的内部空间,以使流通合理化,而新的扩展部分也在现有的13万平方米的基础上增加了32,000平方米的可出租空间。


尽管进行了巨大的改造,但设计仍保留了该建筑的历史。根据循环经济原则,构成独特的原始立面的混凝土板被保留和再利用,保留了互锁的矩形图案,这是原始建筑引人注目的视觉特征。
这些混凝土板,以前是沉闷的米色,现在是清新的白色。它们也被复制到扩建部分,但有一个现代的变化;在入口处和其他关键位置,外墙 "蒸发",露出大窗户,加强了建筑的开放性,创造了一个物理和象征性的姿态,预示着通往振兴的里昂部分迪欧的大门。

改造的另一个重要元素出现在屋顶上:购物中心主要入口旁的大楼梯升起,通向连接建筑三面的多层次屋顶花园。这些屋顶和露台上有餐厅和咖啡馆以及绿地、舒适的座椅和儿童游乐区,成为城市的一个真正的作品,将城市的各个部分--包括城市主要的Part-Dieu火车站--连接在一起,而这些地方以前是相互脱离的。人们现在可以采取多种路线穿过或越过建筑,穿越广阔的场地;购物中心成为一种公共平台,一个有利的地点,让人们在城市中定位。


里昂Part-Dieu的改造显示了以前时代的城市错误如何能够可持续地被现代城市所吸收。该设计没有拆除并重新建造一个相当于12个城市街区的区域,而是保留了现有的结构,包括其大部分的外墙,并避免了重建所产生的大量的碳排放。

 


立面构思


文章来源于世界城市更新,版权归原作者所有,内容仅作学习分享,不做商业用途,如有侵权,请联系删除,谢谢!

在线咨询


QQ咨询


微信咨询


联系我们